Talents d'ici

Cuisinier / Cuisinière de collectivité (H/F)

Lieu : Pionnat
Contrat : CDI

Les missions du poste

La Fondation AJD recrute un.e cuisinier.ère pour son établissement situé sur la commune de Pionnat (23140).
La maison d'Enfants de Bosgenet, située dans la Creuse sur la commune de PIONNAT (près de GUERET) accueille 23 enfants et jeunes.
Vous serez accueilli.e par une équipe stable et investie de 25 professionnels.elles dans un cadre chaleureux et apaisant.
Description du Poste :
- Vous êtes moteur dans les réflexions de l'établissement en lien avec la qualité de l'alimentation et des menus, notamment celles réalisées à partir de l'expression des usagers ;
- Vous élaborez les menus. Par voie d'affichage, vous informez les personnes tant de la composition des menus que des produits utilisés, selon les règles en vigueur ;
- Vous effectuez les commandes auprès des fournisseurs, dans la limite du budget alloué par la direction
- Vous agissez dans le respect des règles de traçabilité et des normes d'hygiène (notamment HACCP) concernant la confection des repas, la conservation des aliments et le plan de nettoyage et de désinfection ;
- Vous confectionnez les repas ;
- Vous gérez les stocks suivant les règles en vigueur ;
- Vous tenez à disposition les plats témoins selon les règles en vigueur ;
- Vous tenez à jour les documents demandés par les services vétérinaires et la direction ;
- Vous agissez activement contre le gaspillage et mettre en œuvre le tri des déchets selon les règles en vigueur ;
- Vous contribuez à l'encadrement et à la formation de stagiaires ou d'apprentis ;
- Vous participez ponctuellement à la mise en place, autour d'un projet éducatif en lien avec l'équipe pluridisciplinaire, d'activités manuelles avec les jeunes favorisant l'acquisition de l'autonomie dans la vie quotidienne ;
- Vous communiquez à l'interne et à l'externe dans le respect des dispositions de la Fondation et de l'établissement ;
- Vous adoptez une posture qui s'inscrit dans le respect des publics accueillis et des professionnels ;
- Vous êtes attentif au maintien de relations respectueuses avec et entre les salariés ;
- Vous veillez à la confidentialité et à la discrétion sur la totalité des éléments connus de la situation sociale et familiale des personnes accueillies.

Le profil recherché

Experience: Débutant accepté

Compétences: CAP cuisine,Certificat de spécialisation restauration collective,Chaîne du froid,Chiffrage/calcul de coût,Conditionnement des aliments,Cuisinier en restauration collective,Diététique,Fiches techniques de cuisine,Gestes et postures de manutention,Législation alimentaire,Modes de cuisson des aliments,Production culinaire,Régimes alimentaires,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Restauration,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Titre professionnel cuisinier,Cuire des viandes, poissons ou légumes,Dresser des plats pour le service,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer les viandes et les poissons,Assurer le suivi des stocks en temps réel,Concevoir des recettes et menus,Cuisiner des sauces pour accompagner les produits,Définir des besoins en approvisionnement,Entretenir des équipements de cuisine professionnelle,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Entretenir un équipement, une machine, une installation,Manipuler des équipements de cuisine,Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques,Organiser et planifier une activité,Organiser le traitement des commandes,Préparer des plats culinaires,Préparer des ustensiles de cuisine,Réaliser des préparations de pâtisserie, boulangerie, viennoiserie, et chocolaterie,Réaliser des techniques de préparation culinaire en collectivité,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Transmettre une technique, un savoir-faire

Qualification: Ouvrier qualifié (P1,P2)

Secteur d'activité: Hébergement social pour enfants en difficultés

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.